Колючая проволока

Колючая проволока появилась в XIX веке во многом благодаря кризисным явлениям в западных штатах США - в этом регионе остро ощущался недостаток древесины для изготовления загонов для скота. Изобретение колючей проволоки Джозефом Глидденом во многом способствовало развитию животноводства в Соединенных Штатах, поскольку колючая проволока была дешева и позволяла огородить большие пространства. Колючая проволока не наносила повреждений животным, но и не позволяла им покинуть загон.

Но как показало время, колючая проволока пригодилась не только для этих целей. Практика показала, что колючая проволока не только удерживает животных в загоне, но и препятствует проникновению посторонних. Колючая проволока стала применяться для ограждения предприятий и других объектов, а также для ограждения исправительных учреждений и прочих режимных объектов. Широко применялась колючая проволока и во время военных действий. Ее сдерживающие свойства использовались для сдерживания пехоты. Из колючей проволоки изготавливали различные типы заграждений, среди них была и известная спираль Бруно, изобретенная в период Первой Мировой войны, принцип которой используется в современных заграждениях до сих пор.

Со временем колючая проволока зарекомендовала себя как надежное и эффективное средство создания непреодолимых ограждений как в военных действиях, так и для охраны гражданских объектов. К сожалению, в XX веке колючая проволока стала символом тоталитарных режимов - слишком много ее было использовано для контроля над инакомыслящими. Колючая проволока использовалась для ограждения тюрем и лагерей, благодаря чему она до сих пор вызывает негативные ассоциации.

Спустя более сотни лет, обычная колючая проволока стала уступать свои позиции более надежной и современной армированной колючей ленте, более известной как колючая проволока Егоза, прочность и срок службы которой больше в несколько раз. В настоящее время обычная колючая проволока практически не производится и используется достаточно редко.